Домой » Техника » Авиация » Бой над Синаем 30 июля 1970 года — самое тяжелое поражение русских летчиков со времен Корейской войны

Бой над Синаем 30 июля 1970 года — самое тяжелое поражение русских летчиков со времен Корейской войны

Опубликовано: 19.09.2018

Просмотров: 2 394

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Бой над Синаем 30 июля 1970 года — самое тяжелое поражение русских летчиков со времен Корейской войны

Сейчас после уничтожения российского Ил-20 перепуганными до смерти сирийскими прокси, кстати, российской зенитной ракетой многие эрэфские политики и даже простые граждане не то по своему слабоумию, не то в порыве эйфории от безнаказанности за преступления, совершаемые ими по всему миру, вдруг стали высказываться о нанесении чуть ли не массированных ракетно-бомбовых ударов по территории Израиля, обвинив ВВС этой страны в «подлой» подставе.

Примечательно то, что в российско-советской истории уже были подобные «резкие» взгляды на происходящее и горячие головы, которые уже пытались дать «по рукам» зарвавшимся «сионистам». Произошло это в далеком 1970 году, а что из этого получилось, Вы можете узнать из ниже приведенной статьи, которую мы публикуем в оригинале.

Операция израильских ВВС «Римон 20» («Ветка»), успешно осуществленная 30 июля 1970 года над Синайским полуостровом против русских летчиков, по праву занимает видное место в истории военной авиации.

Израильтяне в ходе скоротечного боя в небе Синая сбили пять русских истребителей, при этом не потеряв ни одного своего. Три русских аса в ходе боя были уничтожены. Результаты боя повлияли на отказ от участия в дальнейших воздушных боях советской авиации и окончание так называемой «Войны на истощение».

Этот воздушный бой в небе Синая стал наибольшим поражением русских летчиков со времен Корейской войны. Он долгое время замалчивался советской пропагандой, поэтому сейчас никому фактически неизвестен.

Летом 1969 года в районе Суэцкого канала для прикрытия египетских сухопутных войск было развернуто 7 зенитно-ракетных дивизионов С-75 «Двина», которые были поставлены Египту СССР и обслуживались в своем большинстве советскими специалистами. За пять дней (в период с 20 июля по 24 июля 1969 года) израильской авиацией шесть из них были практически уничтожены.

Израильские ВВС, имея высокую боеспособность и совершенную организацию, перенесли удары вглубь территории Египта. Использовав особенности рельефа местности, израильские военные самолеты летали на сверхмалых высотах (не более 30 — 50 метров), что было вне зон действия египетских РЛС и зенитной артиллерии, не говоря уже о ЗРК С-75.

Все это побудило тогдашнего лидера Египта Нассера обратиться к СССР с просьбой о предоставлении более эффективной защиты от израильских самолетов, которые в тот период уже смело летали в небе Каира.

СССР в числе прочих сил направил в Египет и авиационную группу под командованием генерал-майора авиации Г. У. Дольникова, в которую вошли 135-й истребительный авиационный полк (40 истребителей-перехватчиков МиГ-21МФ) и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья (30 истребителей МиГ-21МФ и МиГ-21РФ).

Патрулирование египетского неба советскими летчиками вынудило израильское командование ограничить рейды своих самолетов вглубь Египта, однако взаимных боевых столкновений долгое время удавалось избежать.

25 июня 1970 года два МиГ-21, пилотируемые летчиками Крапивиным и Сальником скрытно приблизилась к группе израильских «Скайхоков» и поразила один из них ракетой Р-3С. По одним данным израильский самолет при этом был уничтожен, а пилот погиб, по другим – штурмовик успешно долетел до своей базы, где совершил аварийную посадку.

27 июля 1970 года совместно с египетскими ВВС русские летчики предприняли неудачную попытку заманить израильтян в засаду, после чего два самолета египтян МиГ-17 были сбиты израильскими «Миражами».

После этих инцидентов израильское командование спланировало и блестяще осуществило операция «Римон 20». 30 июля 1970 года два «Фантома» атаковала РЛС в районе Сохны на западном берегу Суэцкого канала. Четыре «Миража» на предельно возможной высоте углубились в территорию Египта. Следом за ними, на низкой высоте вылетели четверка «Миражей» и четверка «Фантомов» под началом Авиху Бин-Нуна. Русские ПВО идентифицировали первую четверку, как два разведывательных истребителя «Мираж».

В это время на командном пункте «Бир-Арейда» в это время находились начальник штаба ВВС Египта генерал Мубарак и командующий советской авиационной группой генерал-майор авиации Дольников. Мубарак тщетно пытался убедить Дольникова в том, что израильские летчики пытаются заманить русские самолеты в ловушку. Однако Дольников счел, что два одиноких разведывательных самолета станут легкой добычей его подопечных. Он распорядился поднять в небо двадцать «МиГов», чтобы отрезать «Миражам» все пути к отступлению на израильскую территорию.

Поднятые в небо три группы русских «МиГов» приближались к звену израильских «Миражей» на встречных курсах. Восемь «МиГов» под командой капитана Юрченко сблизилась с первой демонстративной четверкой «Миражей», которые, действуя в рамках собственного плана операции, тут же неожиданно развернулись на 180 градусов. Россияне, усиленные еще восмью истребителями звена капитана Каменева, начали преследовать израильтян.

Шестнадцать «МиГов» имели значительное численное преимущество над четверкой «Миражей», поэтому без труда вышли на позиции для атаки. В это время генерал Мордехай Ход отдал приказ демонстративной группе нанести по преследующим русским «МиГам» вспомогательный удар. Для этого две пары «Миражей» разошлись в противоположные стороны и, сбросив подвесные топливные баки, развернулись боевой порядок.

Русские летчики неожиданно для себя обнаружили вместо двух разведывательных самолетов четверку «Миражей». Капитан Юрченко при этом доложил на командный пункт о том, что видит, на что последовала команда генерала Дольникова на уничтожение «Миражей», однако советские летчики не смогли услышать это распоряжение, так как израильтяне блокировали эфир радиопомехами.

Русские асы вдруг обнаружили, что они пребывают в окружении восьми «Миражей» и блокированы сверху еще четверкой «Фантомов».

Генерал Ход тут же ввел в бой ударную группу, которая шла на предельно низких высотах. Четверка «Миражей» открыла пушечный огонь, от которого русские пилоты в панике начали маневрировать, однако четверка «Фантомов» произвела в этот момент ракетную атаку при наборе высоты.

Первый русский «МиГ» был уничтожен пушечным огнем «Миража», второй — ракетой «Спэрроу», выпущенной истребителем Авиху Бин-Нуна. Израильскому аса Ашеру Сниру удалось сбить третий «МиГ» ракетой на высоте в 10 тысяч метров, при этом русский пилот сбитого «МиГа» смог катапультироваться. После уничтожения израильтянами четвертого и пятого «МиГов», Дольниковым был отдан приказ выход из боя, что фактически вылилось в бегство.

Бой над Синаем длился около 6 минут. Мордехай Ход не разрешил преследовать убегающие русские «МиГи» и приказал израильским летчикам возвратиться на базу.

Взлетевшая свежая четверка «МиГов», приблизившись к месту боя, обнаружила на земле только три горящих русских самолета.

В результате боя пять русских истребителей МиГ были сбиты, при этом погибли летчики капитаны Журавлев, Юрченко и Яковлев. У израильтян самолет Ашера Снира был подбит ракетой с «МиГа» капитана Ивлева, однако израильскому пилоту удалось долететь до своего аэродрома.

По материалам с сайта «Интересные новости».

Ранее сообщалось о том, что в Сирии асадиты по ошибке сбили российский самолет радио-электронной разведки Ил-20: 14 военнослужащих погибли.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 432

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*