Домой » Наука » Астрономия » Блицары: на полпути от нейтронной звезды в черную дыру

Блицары: на полпути от нейтронной звезды в черную дыру

Опубликовано: 17.01.2019

Просмотров: 318

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Блицары: на полпути от нейтронной звезды в черную дыру

Этот небольшой рассказ мы посвятим еще одному виду гипотетических объектов, которые, если разобраться, то и не кажутся уж слишком гипотетическими. Просто их очень трудно обнаружить в космосе. А так, если брать в общем, то блицары, о которых мы Вам сегодня расскажем, вполне могут существовать, так сказать, находясь на стадии в полпути от нейтронных звезд до черных дыр.

Мы уже Вам как-то рассказывали в выпуске о нейтронных и кварковых звездах, что обычная звезда средней массивности в конце своего эволюционного пути должна взрываться сверхновой, оставляя после себя, так называемый, релятивистский объект, который будет являться сколлапсировавшим ядром погибающего светила. Согласно бытующих ныне теорий этот релятивистский объект будет представлять собой либо нейтронную или кварковую звезду, либо же черную дыру.

Кварковые звезды, о которых мы также Вам уже рассказывали в отдельном выпуске, пока что трогать не будем, так как в этом случае в их теории очень много пробелов и темных пятен в части их образования и эволюции, а вот о нейтронных звездах и черных дырах, давайте, поговорим более подробно.

В 1939 году американский физик-теоретик Джулиус Роберт Оппенгеймер и его канадский коллега Джордж Майк Волков вывели верхний предел массы нейтронной звезды, при которой давление вырожденного нейтронного газа может компенсировать силы гравитации, и объект при этом не сколлапсирует до черную дыры. В честь этих выдающихся ученых данный предел чуть позже и назвали пределом Оппенгеймера-Волкова. Скажем несколько слов в качестве отступления и о том, что его точное значение имеет довольно дискуссионный характер. На данный момент известна самая массивная нейтронная звезда J0348+0432 с массой в 2,04 масс Солнца и самая маломассивная черная дыра GRO J0422+32, нижний оценочный предел массы которой выводят на уровне трех солнечных масс. А поэтому предел Оппенгеймера-Волкова сейчас указывают от 1,6 до 3 масс нашего центрального светила, естественно, с различными оговорками и со значительной долей условностей.

В 2013 году немецкий радиоастроном Хейно Фальке и итальянский физик-теоретик Лучано Реццолла разработали теорию и опубликовали соответствующую работу о возможном существовании во Вселенной релятивистских объектов с массой выше предела Оппенгеймера-Волкова, которые все еще какое-то время в силу определенных условий будут оставаться нейтронными звездами – пульсарами, не обрушаясь при этом в черные дыры. Именно такие объекты ученые как раз и назвали блицарами.

Что же это за условия, которые не дают сверхмассивным нейтронным звездам коллапсировать дальше до черных дыр? Все очень просто! Это центробежные силы.

Если нейтронная звезда пульсар вращается с огромной скоростью, то возникающая в следствие этого центробежная сила будет удерживать падение вещества такого объекта за горизонт событий. Однако быстрое вращение пульсара, увы, не вечно. Через несколько миллионов лет его сильное магнитное, излучающее энергию и при этом уменьшающее момент вращательного импульса, замедлит скорость вращения пульсара до такой степени, что центробежные силы уже не смогут противостоять силам собственного тяготения, которые неизменно обрушат объект в черную дыру.

Как раз в момент падения блицара в черную дыру часть его магнитного поля вне горизонта событий резко отрывается от своего исчезающего источника, провоцируя вспышку или всплеск энергии. Скорее всего, эти вспышки должны проявляться в виде кратковременных высокоэнергетических импульсов радиоизлучения.

По состоянию на 20 января 2015 года было известно о семи таких случаях, которые были зарегистрированы во Вселенной, а поэтому они могут свидетельствовать о смерти блицаров, ставших черными дырами. Стоит отметить, что за последние 4 года было зарегистрировано еще около 30 таких кратковременных вспышек, мощность которых можно сравнить с суммарным излучением нашего Солнца за несколько десятков тысяч лет.

Поскольку магнитное поле блицара вполне прилично очищает окружающее его пространство от газа и пыли, то поблизости нет вещества, которое могло бы падать в новообразуемую на месте блицара черную дыру. А поэтому вспышки рентгеновских или гамма-лучей, которые обычно происходят при образовании обычных черных дыр, отсутствуют. А раз так, что и обнаружить крах блицара другими способами, кроме, как в радиодиапазоне, не представляется возможным. В том числе и по этой причине блицары так и продолжают оставаться пока что чисто гипотетическими объектами. Однако выразим надежду на то, что пребывать они в статусе таковых будут не очень долго.

Ранее сообщалось о том, что на Луне взошел хлопок, став первой культурой, выращенной на нашем естественном спутнике.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 202

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*