Домой » Техника » Космическая техника » BepiColombo – долгий и тернистый путь к Меркурию

BepiColombo – долгий и тернистый путь к Меркурию

Опубликовано: 24.10.2018

Просмотров: 69

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

BepiColombo – долгий и тернистый путь к Меркурию

Сегодня мы расскажем Вам о довольно уникальном совместном проекте Европейского космического агентства ESA и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), который предусматривает изучение одной из планет в нашей Солнечной системе.

20 октября 2018 года начал свой космический путь европейско-японский меркурианский зонд BepiColombo, стартовав в космос при помощи ракеты-носителя «Ариан 5» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Сегодня мы решили Вам кратко рассказать об этой миссии, которая должна стать едва ли не самой грандиозной на ближайшее десятилетие, открыв, так сказать, глаза землянам на самую близкую к Солнцу планету – Меркурий.

Программа BepiColombo была утверждена в ноябре 2009 года, войдя в комплекс космических и планетарных исследований Horizon 2000+ Европейского космического агентства и став последней в ней миссией. Работы над созданием аппарата, его структурных составляющих, двигателя и научных инструментов продолжались без малого 8 лет с привлечением лучших специалистов в том или ином направлении в странах Европы и Японии. Еще около года ушло на стендовые испытания, доводку и настройку технического и научного оборудования. О готовности аппарата к его космическому путешествию было объявлено только лишь в конце августа 2018 года, а уже в первых числах сентября он был доставлен в стартовый ангар космодрома Куру.

Проект и сама миссия получили свое название BepiColombo назван в честь итальянского математика и инженера Джузеппе «Бепи» Коломбо (Giuseppe (Bepi) Colombo) из университета Падуи. Он разработал теорию гравитационных маневров, которая сейчас с успехом используется для разгона и ориентации космических аппаратов при их полетах к планетам и другим объектам в Солнечной системе.

По всей видимости, название для меркурианского аппарата выбрано не случайно, поскольку он во время своей долгой дороги к Меркурию осуществит далеко не один такой гравитационный маневр. Более чем за 7 лет полета до начала осуществления научной программы, BepiColombo в 2020 году ускорится при помощи гравитационного поля Земли и Луны, а в 2020 и 2021 годах – Венеры. По прибытию он примерно таким же образом будет корректировать свою орбиту и скорость, 6 раз облетев вокруг Меркурия.

Приступив к своей работе на орбите планеты аппарат должен разделиться на три модуля: движительный или разгонный, а также планетарный орбиталь, разработанный специалистами ESA и названный Bepi, и магнитосферный орбиталь, который был разработан японским агентством JAXA и получил название Mio.

После разделения модулей запланировано более двух лет плодотворной работы в рамках миссии. За это время при помощи 11 основных и еще 17 вспомогательных научных инструментов, которыми оснащены орбитальные модули, планируется осуществить изучения происхождения и эволюции Меркурия, его геологии и ландшафта, экзосферу и магнитосферу, а также проверить одно из положений Общей теории относительности Эйнштейна в части параметризованного постньютоновского формализма.

Что ж… нам остается только пожелать успехов и удачи миссии BepiColombo, а также ждать 2 октября 2021 года, когда аппарат достигнет Меркурия, а потом и 5 декабря 2025 года, когда он перейдет непосредственно к научным исследованиям планеты, разделившись на модули.

Ну а пока, выйдя в космическое пространство, BepiColombo перед тем, как отправиться в долгий путь, поприветствовал землян своеобразным селфи в виде тестовых снимков самого себя.

Ранее сообщалось о том, что наноалмазы могут быть использованы в качестве фотокатализаторов при утилизации углекислого газа.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 149

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*