Домой » Наука » Астрономия » Атмосфера Марса когда-то была богата на кислород

Атмосфера Марса когда-то была богата на кислород

Опубликовано: 28.04.2016

Просмотров: 410

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Атмосфера Марса когда-то была богата на кислород

Командой французских ученых были выявлены убедительные доказательства того, что в прошлом атмосфера Марса была богата на кислород.

Данные были представлены Аньес Кузен из Научно-исследовательского института в отрасли астрофизики и планетологии в Тулузе (Франция). Ее доказательства базируются на наличии оксида марганца в горных породах, изученных марсоходом Curiosity в кратере Гейл.

Выявление окиси марганца имеет важное значение, поскольку для его образования нужна большая концентрация кислорода и наличие воды. Это значит, что на месте кратера, где были найдены породы, вероятнее всего, раньше существовало озеро.

Исследователи рассматривали возможность образования кислорода на Марсе и раньше, однако подтверждений этому пока не было. Сейчас атмосфера Марса на 95 процентов состоит из двуокиси углерода, на 3 процента — из азота и на 2 процента — из остатков кислорода. Вполне понятно, что такой состав не является пригодным для зарождения и поддержания жизни. Для примера, часть кислорода в атмосфере Земли представляет 21 процент, азота — 78 процентов, остальная часть приходится на углекислый газ.

Ранее сообщалось о том, что NASA представило новый снимок колец Сатурна, на котором четко просматривается деление Кассини.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 378

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*