Домой » Наука » Астрономия » Астрономы зафиксировали серию радиовсплесков в далекой карликовой галактике

Астрономы зафиксировали серию радиовсплесков в далекой карликовой галактике

Опубликовано: 01.09.2017

Просмотров: 167

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Астрономы зафиксировали серию радиовсплесков в далекой карликовой галактике

В 3 миллиардах световых лет от нас в далекой карликовой галактике таинственный источник FRB 121102 снова напомнил о себе, и нескольким земным телескопам удалось наблюдать серию быстрых радиовсплесков, природу которых астрофизики пытаются определить уже давно.

Стоит отметить, что быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, сокращенно — FRB) впервые были зарегистрированы в 2007 году, однако четкого объяснения от ученых они не получили до сих пор. Неизвестным остается и их источник, который может располагаться как и в нашей галактике Млечный Путь, так и других галактиках Вселенной. В ходе экспериментов подобные всплески удалось синтезировать и в лабораторных условиях на Земле при помощи специальных технических устройств.

Процесс их изучения еще затрудняется и тем, что FRB слишком кратковременны и непредсказуемы, так что по состоянию на сегодня удалось зафиксировать всего лишь порядка 25 подобных событий. Повторно же наблюдался и вовсе единственный быстрый радиовсплеск, (все тот же FRB 121102), зарегистрированный второй раз в 2012 году, а затем еще и в 2015 и 2016 годах.

Все это привлекло к FRB 121102 повышенное внимание и позволило дать несколько гипотез относительно его источника. Это, по мнению ученых, либо активное ядро самой карликовой галактики, либо система, состоящая из нейтронной звезды и остатков сверхновой.

Изучением FRB заняты заняты астрономы сразу же из нескольких стран мира. Недавно им удалось зарегистрировать серию из сразу 15-ти новых вспышек FRB 121102 продолжительностью около 300 микросекунд каждая. Об этом сообщалось пресс-службой Калифорнийского университета в Беркли.

Удивительно, но частота последних всплесков была примерно вдвое выше, чем предыдущие импульсы от FRB 121102. Вполне возможно, что этот факт облегчит наблюдения за следующими вспышками FRB 121102 и поможет астрофизикам, наконец, разгадать загадки быстрых радиовсплесков.

Ранее сообщалось о том, что астрофизики выдвинули новую теорию образования черных дыр в ранней Вселенной.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 77

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*