Домой » Наука » Астрономия » Астрономы впервые измерили скорость ветра на планете далеко за пределами Солнечной системы.

Астрономы впервые измерили скорость ветра на планете далеко за пределами Солнечной системы.

Опубликовано: 19.11.2015

Просмотров: 238

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

экзопланета HD 189733b

Необычайно мощные ветра, скорости которых превышают 2 километра в секунду, дуют на планете HD 189733b, расположенной за пределами Солнечной системы.

Открытие, которое было сделано астрономами из Уорикского университета (Великобритания), является первым в истории изучения космоса случаем, когда для планеты за пределами Солнечной системы были измерены и нанесены на карту данные, которые характеризуют погоду.

Зафиксированная в ходе этого исследования скорость ветра более чем в 20 раз превышает скорость самого быстрого ветра на нашей планете и примерно в 7 раз – скорость звука.

Комментируя данное открытие, руководитель исследований Том Лауден из Астрофизической исследовательской группы Уорикского университета сказал: «Мы впервые получили карту погоды для планеты, расположенной в иной планетной системе. И хотя мы знали о существовании ветров на экзопланетах уже довольно давно, однако никогда прежде мы не могли напрямую измерить параметры, характеризующие погоду, и нанести их на карту».

Объектом данного исследования стала планета HD 189733b. Исследователи из Уорикского университета измерили скорости частиц вещества атмосферы на двух сторонах диска планеты HD 189733b и обнаружили в результате анализа данных, полученных в ходе этих измерений, мощный ветер скоростью примерно 8600 километров в час, дующий со стороны дневной стороны планеты в сторону ее ночной стороны.

«Скорость частиц вещества планеты HD 189733b была измерена при помощи метода спектроскопии высокого разрешения по линиям натрия в спектре поглощения света веществом атмосферы этой планеты. Так как в разных частях атмосфера этой далекой планеты движется с разными скоростями по направлению к Земле или от нее, допплеровский эффект изменяет длины волны натриевых линий в спектрах поглощения, что позволяет измерить эту скорость», – пояснил в завершении Лауден.

Ранее сообщалось о том, что межпланетный зонд New Horizons отправился к своей новой цели.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 378

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*