Домой » Наука » Астрономия » Астрономы раскрыли загадку появления планет у нейтронных звезд

Астрономы раскрыли загадку появления планет у нейтронных звезд

Опубликовано: 06.07.2017

Просмотров: 239

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Астрономы раскрыли загадку появления планет у нейтронных звезд

Британскими астрономами недавно было установлено, каким образом вокруг нейтронных звезд, образовавшихся после вспышек сверхновой, образуются планеты. Об этом сообщает издание EurekAlert!

Стоит отметить, что небесные тела, которые вращаются вокруг сверхплотных объектов, были выявлены астрономами еще 25 лет назад, однако до сих пор были неизвестны природа и механизмы их формирования.

Сверхновой ученые называют финальный этап эволюции массивной звезды, которая в несколько десятков раз массивнее Солнца, когда та взрывается, высвобождая при этом огромное количество энергии. Естественно, что при взрыве сверхновой разрушаются все объекты, которые вращаются вокруг нее. В свою очередь ядро звезды коллапсирует, превращаясь постепенно в черную дыру или нейтронную звезду, имеющую диаметр всего лишь несколько километров.

Считается, что для образования новых планет вокруг сжавшегося ядра необходимо, чтобы гравитация привлекала к нему значительное количество газа и пыли. Британским астрономам удалось подтвердить эту точку зрения, изучив пульсар (одна из разновидностей нейтронных звезд) Геминга, который удален от нашей планеты на расстояние в 800 световых лет и располагается в направлении созвездия Близнецов.

Наблюдения проводились при помощи инфракрасного телескопа Джеймса Кларка Максвелла, установленного на Гавайях. Как оказалось, вокруг наблюдаемого пульсара находится дуга из межзвездного газа. Это вызвано с тем, что пульсар Геминга довольно быстро перемещается в галактической среде, превышая при этом скорость звука. Встреченные на пути движения частицы вещества попадают в ударную волну, а затем захватываются и прочно удерживаются гравитацией нейтронной звезды. Как сообщили исследователи, собранного таким образом вещества вполне достаточно для формирования полноценной планеты.

Ранее сообщалось о том, что астрономами обнаружена самая тусклая из известных ныне человечеству карликовых галактик.

Теги: , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 360

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*