Домой » Наука » Астрономия » Астрономы открыли на орбите Юпитера необычный астероид

Астрономы открыли на орбите Юпитера необычный астероид

Опубликовано: 01.04.2017

Просмотров: 314

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Астрономы открыли на орбите Юпитера необычный астероид

Международной группой астрономов еще в 2015 году был открыт первый ретроградный астероид, который движется коорбитально по отношению к Юпитеру.

Орбита и период обращения открытого астероида 2015 BZ509 примерно соответствуют орбите Юпитера, однако при этом небесное тело движется навстречу планете. По мнению исследователей, небесное тело движется по подобной орбите уже примерно миллион лет.

Стоит напомнить, что подавляющее большинство небесных тел в Солнечной системе вращается вокруг центрального светила против часовой стрелки — если смотреть с северного для эклиптики полюса Солнца. Ученые полагают, что это связано с вращением протопланетного диска. Однако среди свыше 700 тысяч известных ныне науке астероидов есть 82 так называемых ретроградных объекта, которые вращаются по часовой стрелке.

В ходе исследований, начиная с 2015 года, астрономы наблюдали за астероидом 2015 BZ509 и установили, что его орбита остается не совсем понятной, поэтому астрономы и предположили, что он может быть ретроградным.

Совсем недавно исследователи определили, что 2015 BZ509 является не только ретроградным, но и движется вокруг Солнца с тем же периодом обращения, что и Юпитер.

Астрономы до сих пор гадают над природой и происхождением данного ретроградного объекта. По одному из наиболее вероятных предположений, он мог быть ранее кометой, однако в момент своего очередного сближения с Солнцем он утратил кометные признаки. Авторы исследований пытаются классифицировать его как дамоклоид.

Ранее сообщалось о том, что на Луне японские исследователи обнаружили подземные тоннели.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 394

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*