Домой » Наука » Астрономия » Астрономы определили самую древнюю спиральную галактику во Вселенной

Астрономы определили самую древнюю спиральную галактику во Вселенной

Опубликовано: 03.11.2017

Просмотров: 69

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Загрузка...
 
 

Астрономы определили самую древнюю галактику во Вселенной

Самая древняя спиральная галактика, обнаруженная на сегодняшний день, раскрывает свои секреты команде астрономов из Технологического университета Суинберна (Swinburne University of Technology, SUT) и Австралийского национального университета (Australian National University, ANU).

Галактика, известная как A1689B11, просуществовала на данный момент 11 миллиардов лет, она образовалась всего лишь спустя 2,6 миллиарда лет после Большого взрыва, когда наша Вселенная была еще молода. Таким образом, это самая древняя спиральная галактика, которая обнаружена до сих пор.

Исследователи использовали мощную технику, которая сочетает гравитационное линзирование с ультрасовременным прибором с ближним инфракрасным интегральным полевым спектрографом (NIFS) на телескопе Gemini North на Гавайях, чтобы проверить винтажную и спиральную природу этой галактики. NIFS — первый в Австралии инструмент Gemini, который был спроектирован и построен покойным ныне профессором Питером МакГрегором (Peter McGregor) из ANU.

Гравитационные линзы — самые большие телескопы природы, созданные массивными кластерами, состоящими из тысяч галактик и темной материи. Кластер изгибает и увеличивает свет галактик позади него аналогично обычной линзе, но в гораздо большем масштабе.

«Этот метод позволяет нам изучать древние галактики с высоким разрешением с беспрецедентными деталями», — говорит астроном из Суинберна доктор Тьянтьян Юань (Tiantian Yuan), который возглавлял исследовательскую группу.

«Мы можем видеть происшедшее 11 миллиардов лет назад и непосредственно наблюдать за формированием первых примитивных спиральных рукавов галактики».

Соавтор исследований Ренюэ Цен (Renyue Cen) из Принстонского университета по этому поводу сказал: «Изучение древних спиральных галактик, таких как A1689B11, является ключом к раскрытию тайны того, как и когда появляется последовательность Хаббла. Спиральные галактики необычайно редки в ранней Вселенной, и это открытие открывает дверь для исследования того, как галактики переходят из хаотических, турбулентных дисков в спокойные тонкие диски, подобные нашей галактике Млечный Путь».

Доктор Юань говорит, что исследование показывает некоторые удивительные особенности A1689B11: «Эта галактика сегодня формирует звезды в 20 раз быстрее, чем другие молодые галактики подобных масс в ранней Вселенной. Однако, в отличие от других галактик той же эпохи, A1689B11 имеет очень холодный и тонкий диск, вращающийся спокойно с удивительно маленькая турбулентность».

Ранее сообщалось о том, что у Проксима Центавра обнаружили пылевые кольца и неизвестный объект.

Теги: , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 72

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*