Домой » Наука » Астрономия » Астрономы обнаружили самую тусклую из известных карликовых галактик

Астрономы обнаружили самую тусклую из известных карликовых галактик

Опубликовано: 06.07.2017

Просмотров: 207

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Астрономы обнаружили самую тусклую из известных карликовых галактик

Группе астрономов в ходе серии наблюдений при помощи японского телескопа Subaru Telescope, который расположен в обсерватории Мауна-Кеа на одноименном вулкане (штат Гавайи), удалось обнаружить новую карликовую сфероидальную галактику d1005+68, входящую в состав ближайшей группы галактик M81 Group (созвездия Большая Медведица и Жираф).

В данном случае исследователи использовали научный инструмент Hyper Suprime-Cam (HSC) телескопа Subaru Telescope. Разрешающая способность и чувствительность камеры HSC была достаточна для того, чтобы выявить очень слабо светящееся небольшое скопление звезд в районе группы галактик M81, самой близкой группе к нашей местной.

Результаты исследований показали, что карликовая галактика d1005+68 удалена на 13 миллионов световых лет от Земли и 250 тысяч световых лет от центра галактического скопления M81. Примерный радиус галактики d1005+68 составляет порядка 613 световых лет, а суммарная масса всех ее звезд превышает массу Солнца приблизительно в 250 тысяч раз. Ученые оценивают возраст галактики d1005+68 в 12 миллиардов лет.

Светимость галактики d1005+68 составляет 7,94 единицы в V-диапазоне, что делает ее на данный момент самой тусклой из всех известных карликовых галактик.

В качестве другого интересного момента стоит отметить тот факт, что d1005+68 довольно близка к другой карликовой эллиптической галактике BK5N, являющейся спутником группы M81. Расстояние, разделяющее эти галактики, составляет порядка 16,3 тысячи световых лет. А если так, то в данном случае, вероятней всего, имеет место достаточно редкое явление, которое можно назвать как «галактика-спутник галактики-спутника». Однако для окончательных утверждений, который позволят точно говорить о том, что d1005+68 является первым известным «спутником спутника», обнаруженным за пределами нашей Местной группы, нужны дополнительные исследования и наблюдения за объектом.

Ранее сообщалось о том, что NASA опубликовало снимок малых спутников Сатурна.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 385

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*