Домой » Наука » Астрономия » Астрономы обнаружили нетипичную сверхновую, которая взрывалась несколько раз

Астрономы обнаружили нетипичную сверхновую, которая взрывалась несколько раз

Опубликовано: 10.11.2017

Просмотров: 68

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Астрономы обнаружили нетипичную сверхновую, которая взрывалась несколько раз

Астрономы обнаружили в созвездии Большой Медведицы необычную звезду, которая пять раз вспыхивала сверхновой.

Обычно звезды, взрывающиеся сверхновыми, погибают в результате единственного взрыва. Однако ученым удалось обнаружить звезду, которая пережила даже не один, а целых пять подобных взрывов.

Об этом сообщил канал ВВС.

Данная звезда продолжала взрываться на протяжении двух лет, при этом каждый взрыв длился в шесть раз дольше, чем это бывает у обычных сверхновых.

«Эта сверхновая перечеркивает все то, что мы знаем о подобных звездах. Это самая большая загадка, с которой мы столкнулись за десятилетия наблюдений за взрывами сверхновых», — рассказал соавтор научной публикации Айэйр Аркави из калифорнийского отделения обсерватории Las Cumbres.

За загадочной звездой iPTF14hls наблюдения начались еще в сентябре 2014 года при помощи широкодиапазонной камеры. В январе 2015 года астрономы зафиксировали взрыв звезды, квалифицировав его как сверхновую.

После взрыва и выделения гигантской энергии обычная сверхновая гаснет примерно через 100 дней, однако iPTF14hls не угасла, а продолжала ярко светить на протяжении 600 дней. Изучив архивы, ученые также обнаружили взрыв сверхновой, зафиксированный в том же самом месте в 1954 году. Эта находка позволила предположить, что десятки лет назад звезда пережила взрыв, чтобы вновь взорваться через 60 лет.

Звезда iPTF14hls может оказаться первым известным на данный момент примером так называемой пульсирующей парно-нестабильной сверхновой. Считается, что парно-нестабильные сверхновые возникали на ранних этапах жизни Вселенной в результате взрывов первых светил, целиком состоявших из водорода и гелия. Они были намного тяжелее даже самых крупных и массивных современных светил.

«Согласно теории, вполне возможно, это результат взрыва звезды настолько массивной и горячей, что в ее ядре возникла антиматерия, — предположил ученый Калифорнийского университета в Беркли Дэниел Кейсен. — Это должно было привести к крайне нестабильному поведению звезды и к серии ярких взрывов на протяжении нескольких лет».

Этот процесс может повториться через десятки лет, прежде чем последуют окончательный взрыв и превращение звезды в черную дыру или нейтронную звезду.

Ранее сообщалось о том, что ученые на примере красного гиганта W Гидры увидели будущее Солнца.

Теги: , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 74

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*