Домой » Наука » Астрономия » Арктур — самая яркая звезда в Северном полушарии

Арктур — самая яркая звезда в Северном полушарии

Опубликовано: 12.11.2017

Просмотров: 239

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Арктур - самая яркая звезда в Северном полушарии

Сегодня рассказ пойдет о самой яркой звезде Северного полушария и созвездия Волопаса. Это звезда оранжевый гигант Арктур.

Арктур или Альфа Волопаса хорошо виден на ночном небе как в Северном полушарии, так и в Южном ближе к северному горизонту.

Название этой звезды проиcходит из греческого языка, где «Арктурос» переводится дословно, как «Страж Медведицы».
Согласно древнегреческой мифологии, Арктур отождествляется с Аркадом, которого поместил на небо Зевс, чтобы тот охранял свою мать — нимфу Каллисто, превращенную Герой в медведицу.

У арабов Арктур назывался Харис-ас-Сама, то есть в переводе «Хранитель Небес». У гавайцев он был Хокулеа, в переводе — «звезда счастья» и являлся путеводной звездой у мореплавателей плывших на Гавайи.

В 1718 году Эдмонд Галлей по положению Арктура и других известных звезд на небе за определенный период времени открыл так называемое собственное движение звезд.

В современной культуре Арктур довольно часто встречается в научных и научно-фантастических литературных произведениях известных авторов и компьютерных играх. В кино не так давно в фильме «Пробуждение» («Пассажиры») звездолет пролетает вблизи оранжевого гиганта, и пассажиры отчетливо наблюдают процессы, происходящие на его поверхности. С точки зрения науки создателям фильма довольно точно удалось воссоздать состояние и движение вещества в фотосфере звезды подобного типа.

На данный момент нельзя с достаточной долей точности сказать является Арктур одиночной звездой или же имеет компаньона, так же нельзя с уверенностью сказать и о том существует ли у Арктура планетарная система. Орбитальная обсерватория, так называемый охотник за параллаксами «Гипаркос» передал ученым данные, на основании которых они предположили существование у оранжевого гиганта тусклого и не массивного компаньона. По мнению исследователей, этот объект, вероятно, удален от центральной звезды на одну астрономическую единицу и имеет массу примерно в 12 Юпитеров, что может делать его как массивной планетой, так и небольшим коричневым карликом.

По массе Арктур соизмерим с нашим Солнцем, однако его радиус составляет в настоящее время 25-25 солнечных.

Температура его поверхности составляет примерно 4700 градусов по Кельвину, при этом его светимость составляет всего лишь 210 солнечных. Однако Арктур настолько ярок, что стал первой в истории звездой, которую в 1635 году французский астроном Морен при помощи телескопа смог наблюдать днем. Визуальная яркость звезды обуславливается ее относительной близостью к Земле. Расстояние между нашей планетой и Арктуром составляет всего лишь 36,7 световых лет, что по космическим меркам очень даже и немного.

Возраст Арктура астрономы оценивают примерно в 4 с половиной миллиарда лет. Вероятно, в юности он был желтым карликом, очень напоминающим наше Солнце. Он движется в пространстве в группе вместе с 52 подобными звездами, из которых состоит так называемый поток Арктура. Скорости и химический состав этих звезд заметно отличается от соседнего звездного населения нашей галактики, поэтому ученые вполне резонно полагают, что примерно 2-3 миллиарда лет назад эта группа была поглощена Млечным Путем вместе с их родительской галактикой, вероятно, карликовой.

В настоящее время термоядерные реакции в ядре Арктура с участием водорода уже давно завершились, он сошел с основной последовательности и продолжает расширяться в объеме. В будущем его ждет сброс оболочки, которая образует туманность, и сжатие ядра до белого карлика.

Наблюдая за эволюцией этой звезды, мы можем заглянуть в далекое будущее нашего Солнца, которое, вероятно, пойдет по пути Арктура.

Ранее сообщалось о том, что астрономы на примере красного гиганта W Гидры увидели будущее Солнца.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 74

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*