Домой » Наука » Астрономия » Аммиачные штормы на Юпитере портят его идеальные облачные полосы

Аммиачные штормы на Юпитере портят его идеальные облачные полосы

Опубликовано: 23.08.2019

Просмотров: 38

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Аммиачные штормы на Юпитере портят его идеальные облачные полосы

Облака Юпитера — прекрасное раздражение для ученых, блокирующее их более глубокий взгляд на глубины газового гиганта, что крайне порой бывает необходимо для того, чтобы понять, как живет планета.

Однако астрономы добились определенных успехов в этом направлении, используя телескоп Atacama Large Millimeter / Submillimeter Array (ALMA) для изучения атмосферы Юпитера с помощью радиоволн. Еще более интригующим является то, что они сделали это всего через несколько дней после того, как астроном-любитель обнаружил то, что казалось извержением аммиака, исходящего из глубины планеты в регионе, называемом Южным экваториальным поясом.

«Если эти шлейфы энергичны и продолжают вызывать конвективные события, они могут нарушить одну из этих целых полос со временем, хотя это может занять несколько месяцев», — сказал ведущий автор Имке де Патер, астроном из Калифорнийского университета в Беркли.

Ученые уже видели, как изменился Южный Экваториальный Пояс. Область облаков подвергается тому, что астрономы назвали «циклами исчезновения и возрождения», поскольку пояс исчезает с коричневого на белый, а затем снова темнеет в результате штормовых вспышек. На этот раз, как писали де Патер и ее коллеги, затухания не было, но они все еще верят, что их наблюдения отмечают очередную часть этого цикла.

В другом регионе Юпитера, Северном умеренном поясе, штормовые вспышки происходят каждые пять лет или около того. Четыре массивных белых перья поблизости покрасили пояс в оранжевый цвет за несколько месяцев до того, как де Патер и ее коллеги начали собирать наблюдения за полосатым гигантом .

«Наши наблюдения ALMA являются первыми, чтобы показать, что высокие концентрации газообразного аммиака поднимаются во время энергетического извержения», — сказал де Патер. — «Совокупность наблюдений одновременно на разных длинах волн позволила нам детально изучить извержение».

В общем, команда выследила данные с шести различных наземных телескопов, а также космического телескопа «Хаббл». Но именно данные ALMA, собранные в первые дни января 2017 года, были особенными.

Массив телескопа улавливает радиоволны, особенно длинную форму света, что позволяет инструменту смотреть под верхушками облаков, которые видны через обычный телескоп. Эти верхние облака полны аммиака — но ALMA смогла отобразить численность этого соединения примерно на 25 или 30 миль (40 или 50 километров) вниз в атмосферу Юпитера.

Полученная карта прослеживает извержение в Южном экваториальном поясе ниже видимых вершин облаков. Астрономы считают, что извержение коренится в атмосфере чуть ниже, примерно в 50 милях (80 километров) от поверхности. Это тот же уровень, на котором, как полагают ученые, слой воды поддерживает молнию, подобную Земле. А это говорит команде, что аммиачные потоки создаются влажным воздухом, циркулирующим на дне водяных облаков.

Исследование описано в документе, принятом Астрономическим журналом, который был опубликован на сервере препринтов arXiv.org 22 августа этого года.

Ранее сообщалось о Шлеме Тора – самой хорошо различимой на небе туманности, образованной звездой Вольфа-Райе.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 202

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*