Домой » Наука » Астрономия » Американские и японские планетологи похоже разгадали загадку образования спутников Марса — Фобоса и Деймоса

Американские и японские планетологи похоже разгадали загадку образования спутников Марса — Фобоса и Деймоса

Опубликовано: 27.05.2015

Просмотров: 783

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

01525f40f59

Планетологи из США и Японии выдвинули гипотезу о том, что спутники планеты Марс Деймос и Фобос могли появиться после катастрофического столкновения крупной марсианской луны с самой «Красной планетой».

Теорией появления спутников Марса, как продуктов катастрофического столкновения занимались разные ученые из различных стран мира. Так, например, в 2011 году Роберт Креддок из Смитсоновского института опубликовал свою статью, в которой подробно описал последствия такого столкновения для планета Марс. По теории Креддока, кроме появления спутников, столкновение привело к уменьшению продолжительности суток на планете (Марс после катастрофы начал вращаться быстрее, нежели ранее), а также к образованию гигантского ударного кратера (автор теории назвал несколько таких мест на поверхности Марса).

По данным Роберта Креддока, с Марсом мог столкнуться его спутник, масса которого была примерно в десять раз больше массы наибольшего в данный момент известного астероида Церера. Теорию Креддока в значительной мере поддержали его коллеги из Колорадо, которые осуществили компьютерное моделирование вышеуказанной катастрофы и в конце прошлого года опубликовали соответствующий труд. Аналогичные результаты своих изысканий обнародовала и команда планетологов из Японии и США.

Работы двух команд ученых показывали, что с планетой Марс мог столкнуться более массивный космический объект, нежели считает Креддок. Это небесное тело, по предположению ученых, превышало 300 километров в диаметре, а это более чем в десять раз массивнее Деймоса и Фобоса. После катастрофического столкновения праспутника с планетой  его осколки разлетелись на незначительные расстояния, а это привело к тому, что пара нынешних марсианских спутников расположилась на небольшой высоте над своей планетой, что разительно отличается, например, от взаиморасположения Земли и Луны.

Планетологи считают, что катастрофа произошла в период, отдаленный от нашего времени на несколько сотен миллионов лет назад. Кроме этого, ученые считают, что Фобос также может столкнуться с Марсом примерно через 40 миллионов лет, если он до этого момента не разрушится сам.

Японские и американские планетологи также отмечают, что в пользу их гипотезы об образовании марсианских спутников из продуктов столкновения выступает еще и низкая плотность современных Деймоса и Фобоса, а также их почти правильные круговые орбиты.

Выводы ученых косвенно также подтверждаются и компьютерным моделированием, которое противоречит популярной в прошлом веке гипотезе о захвате Марсом двух астероидов из пояса между Красной планетой и Юпитером.

Если столкновение древнего праспутника с Марсом все же имело место, то в результате его в химическом составе нынешних спутников не должно быть водорода и воды, поэтому доказать данную теорию могут космические аппараты, которые в будущем вполне возможно будут запущены для исследования Деймоса и Фобоса.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 394

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*