Домой » Наука » Астрономия » 3 декабря 2018 года: зонд OSIRIS-REx подлетит к астероиду Бенну

3 декабря 2018 года: зонд OSIRIS-REx подлетит к астероиду Бенну

Опубликовано: 02.12.2018

Просмотров: 92

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

3 декабря 2018 года: зонд OSIRIS-REx подлетит к астероиду Бенну

Сегодня наше видео станет своеобразным анонсом еще одного из самых знаменательных космических событий 2018 года, которое намечено на 3 декабря. Речь в этом ролике пойдет о сближении зонда НАСА OSIRIS-REX с астероидом (101955) Бенну. По сути дела 3 декабря станет только лишь отправной точкой длительной работы аппарата у данного космического тела, которая после взятия образцов грунта с его поверхности, должна завершиться возвращением капсулы с OSIRIS-REX на Землю. Попробуем Вам вкратце рассказать и о самом аппарате, и об астероиде, который он будет изучать на протяжении 505 земных дней.

Для начала расскажем немного об астероиде. Его открыли 11 сентября 1999 года в рамках проекта по поиску астероидов LINEAR из обсерватории Сокорро (штат Нью-Мексико), присвоив предварительное обозначение 1999 RQ 36. Для того, чтобы дать объекту официальное имя, был объявлен конкурс, победителем которого был определен 9-летний американский школьник Майкл Пуцио из Северной Каролины, предложивший назвать астероид Бенну в честь птицы из древнеегипетской мифологии, символа воскресения Осириса. 25 апреля 2013 года за объектом это название закрепили официально.

Бенну – это, так называемый, околоземный астероид из группы Аполлонов, то есть астероидов, которые пересекают орбиту Земли. А если это так, то для нас землян и нашей планеты подобные объекты потенциально опасны уже только лишь по своей сути. Бенну в этом плане – не исключение. В 2013 году НАСА назвала этот астероид одним из наиболее потенциально опасных для Земли, хотя даже при уточненных расчетах вероятность столкновения Бену с нашей планетой составляет примерно 1 к 4000 да и приходится это событие в вероятностном плане на вторую половину 22 века.

Период обращения Бенну вокруг Солнца составляет чуть более, нежели 436 с половиной земных суток. В свою очередь на полный оборот вокруг своей оси у астероида уходит 4,28 часа. Масса объекта оценивается примерно в 140 миллиардов килограмм при среднем диаметре от 510 до 560 метров. Теоретическое падение Бенну на Землю было бы эквивалентно взрыву мощностью в 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что, как видим, примерно в 20 раз мощнее самой большой бомбы, испытанной когда-либо человечеством.

Но Бенну интересен для землян далеко не только этим. По классификации Толена он имеет спектральный класс В, прототипом которого является астероид Паллада. Это говорит о том, что астероид относится к классу углеродных. Подобные объекты содержат большое количество, так называемого, исходного строительного материала, из которого когда-то формировалась наша Солнечная система. Вот почему ученые с таким энтузиазмом и смотрят на миссию OSIRIS-REX, едва ли не основной задачей которой является взятие и доставка на Землю проб грунта с поверхности Бенну, что даст исследователям возможность понять этапы эволюции нашей системы и, возможно, пролить свет на некоторые загадки происхождения органических соединений и жизни на нашей планете.

Название миссии – OSIRIS-REX – является сложно сокращенным акронимом из основных направлений в исследованиях астероида: Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security и Regolith Explorer.

Отмечается, что это третья планетарная научная миссия, которая осуществляется в рамках программы НАСА «Новые рубежи» после юпитерианской миссии Juno и миссии к Плутону и другим объектам пояса Койпера «Новые горизонты». По сути дела научным руководителем и куратором OSIRIS-REX стал и в данный момент является профессор планетарных наук и космохимии Университета Аризоны Данте Лауретта (Dante Lauretta).

Разработкой и строительством аппарата OSIRIS-REX занималась компания Lockheed Martin Space Systems при общем управлении, навигации и инжиниринге Центра Годарта НАСА. Научную составляющую миссии обеспечивает Университет Аризоны и научная команда, куда вошли представители из США, Канады, Франции, Германии, Великобритании и Италии.

Стоимость производства аппарата составила около 800 миллионов долларов США. Еще 183 с половиной миллиона долларов было потрачено на запуск аппарата в космос, который состоялся 8 сентября 2016 года в 23:05 по Гринвичу при помощи ракеты-носителя Atlas V конфигурации 411 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Как отмечают специалисты, запуск стал безукоризненным, что позволило четко вывести аппарат OSIRIS-REX на расчетную околоземную околополярную орбиту для дальнейших маневров и коррекции полетного маршрута к астероиду Бенну.

28 декабря 2016 года OSIRIS-REX успешно выполнил свой первый маневр в космосе, чтобы изменить скорость до 431 метра в секунду или 1550 километров в час, израсходовав 354 килограмма топлива. Окончательная коррекция курса и скорости произошла 22 сентября 2017 года, когда аппарат еще раз ускорился при помощи гравитационного поля Земли. Именно с этими скоростными параметрами он и совершит подлет к Бенну 3 декабря 2018 года, чего мы все с нетерпением и ожидаем.

Также отметим и то, что во время своего пути к назначенной цели OSIRIS-REX зря времени не терял. В начале своего пути он производил тестовые снимки Земли и Луны, 11 февраля 2017 года был сфотографирован астероид (12) Виктория. Кроме этого, в тот же период аппарат производил поиски земных троянских объектов в районе четвертой точки Лагранжа, образованной гравитационными полями Земли и Солнца. Результаты, кстати, этих поисков почему-то до сих пор не обнародованы. 12 февраля 2017 года с расстояния примерно в 673 миллиона километров аппарат сфотографировал Юпитер и три его спутника — Каллисто, Ио и Ганимед. В январе 2018 года в качестве тестовых операций была сфотографирована Земля с Луной, а в период с 17 августа по 1 октября этого же года было сделано двадцать 4-секундных снимков астероида Бенну по мере уменьшения расстояния до объекта, начиная с 2 миллионов 200 тысяч километров.

В плане оснащения OSIRIS-REX подготовлен очень даже и неплохо. Его вооружили блоком из трех камер: PolyCam, MapCam и SamCam, лазерным дальномером, спектрометрами, работающими в различных диапазонах, а также системой забора проб грунта с поверхности астероида TAGSAM с соответствующим блоком и раскладным манипулятором длиной в три с половиной метра.

Как уже отмечалось выше, программа работы OSIRIS-REX у астероида Бенну рассчитана на 505 земных суток. За это время аппарат совершит несколько десятков облетов и сближений с астероидом, производя различные научные операции. Однако главной из них станет все же процесс взятия проб грунта-реголита с поверхности Бенну манипулятором и ловушкой, работающей при помощи сжатого азота. Взятые образцы будут помещены в возвращаемый аппарат. Планируется, что общий вес собранного материала составит от 60 грамм до двух килограммов.

После этого возвратная капсула отправится на Землю. Ее возвращение ожидается 24 сентября 2023 года, когда она совершит посадку в районе испытательного полигона ВВС США в штате Юта. Материал образцов из астероида Бенну после этого будет распространен среди научных организаций и структур всего мира, которые направили ранее запросы на этот счет.

Ну а пока что аппарат OSIRIS-REX преодолевает последние километры своей долгой дороги к астероиду Бенну. Будем надеяться, что все в рамках этой миссии пройдет нормально, и человечество получит возможность еще раз более глубоко познать тайны не только образования Солнечной системе, но и происхождения жизни в частности на нашей планеты.

Ранее сообщалось о том, что хищения при строительстве космодрома «Восточный» оцениваются в 10 миллиардов рублей.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 156

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*